Devenez un pionnier du « Zéro Déchet »

Zero Waste est une démarche positive pour aller vers une société zéro gaspillage et zéro déchet

Un déchet est un cycle qui a été rompu!

La nature fait bien les choses : chaque déchet est réintroduit dans un cycle.
Quant à nous, nous (re)découvrons ce principe, mais il reste beaucoup à faire.
En France nos déchets finissent principalement dans des décharges (36% ) ou incinérés (30%)
Les ressources sont bêtement perdues, et l’air et les sols pollués (dioxine et métaux lourds notamment).

Moins s’encombrer – Moins peser

C’est là qu’intervient la démarche « Zéro Déchet » que peuvent appliquer aussi bien une commune (voir l’exemple de Cappanori en Toscane, ou San Francisco) qu’un particulier.
Les résultats sont spectaculaires : Cappanori a ainsi réduit ses déchets de 39% et recycle 82% du reste.
Pour les particuliers, regardez l’exemple de Béa Johnson et sa famille qui ne produisent plus qu’un litre de déchets… par an!

Réduire à la source…

Préférez :

  • Le marché (avec votre cabas) au supermarché
  • L’eau du robinet (éventuellement filtrée) agrémentée selon vos gouts avec du citron, miel, thé, etc. en remplacement des sodas et dans un thermos pour emporter
  • Les savons et shampooings solides (également pour le rasage), les éponges et chiffons en tissu, etc.
  • L’achat en vrac dès que c’est possible (magasins bio)
  • Un autocollant StopPub sur votre boîte aux lettres

Le fait maison (DIY!)

  • Pas de plat préparé, mais plein de légumes
  • Lessive/liquide vaisselle maison (voir notre article « Nettoyer sa maison au naturel »)
  • Biscuits, gâteaux

La panoplie Zéro Déchet pour mettre votre poubelle à la diet!

…et à la sortie

Triez systématiquement
Compostez vos déchets de cuisine : ils représentent 30% du volume de votre poubelle et finissent souvent à l’incinérateur (oui, on BRÛLE des déchets composés majoritairement d’EAU! Et on appelle ça « valorisation énergétique » en novlangue;)

Et pour tout ce que vous continuez à jeter, demandez-vous comment vous pourriez l’éviter.

Pour terminer, voici un petit récapitulatif des méthodes de compostage

METHODEPRINCIPEAVANTAGESINCONVENIENTS
Composte-tasOn entasse les déchets
On remue de temps à autre
Le plus simpleL’esthétique
A couvrir d’une bâche
ComposteurContenant sans fond pour que
les vers de terre puissent participer
SimpleProcessus assez long (1 an)
LombricomposteurUne usine à vers à plusieurs compartimentsProcessus rapide (3 mois)
Faisable en appartement ou dans une cave pour les urbains
Eco-système sensible aux variations de température
Eventuellement des moucherons & Cie
Bokashi ekopediaUn seau dans lequel on recouvre les déchets de bonnes bactéries (EM)Le plus rapide (1 mois)
Sans odeur ni insecte
Nécessite l’achat d’EM (Effective Micro-organisms)
Compost acide (attendre avant de planter)
Des poules chez soiLes poules pondent mais mangent aussi la plupart des déchets de cuisineLes œufs!
Idéal dans un verger
Nécessite une superficie plus importante

Pour les appartements, il y a aussi composturbain.com qui conçoit des composteurs aérés

Pour aller plus loin

ArehnZero Waste Home
Les conseils de Bea Johnson pour une maison zéro déchet
sur son blog et dans son livre.
Ménage au naturelNettoyer sa maison naturellement
Pour votre ménage, vous préférez un cocktail chimique
ou des produits naturels et moins chers?

2 commentaires sur « Devenez un pionnier du « Zéro Déchet » »

  1. Bonjour, nous sommes une famille qui est motivée à passer le pas de zéro déchet et du rééquilibrage alimentaire plus sain pour la planète et notre corp. Nous souhaiterions faire un composte chez nous mais nous n’avons pas de jardin et nous voudrions savoir comment commencer et avec quoi car j’ai vu au dessus avec un seau mais avec l’achat d’ micro organique ( je ne sais pas ce que c’est ) et combien de temps faut il me concerner avant de pouvoir s’en servir et peut on s’en servir pour des plantes aromatique… Merci beaucoup

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